Moitié moins de miel en 2016 qu'en 2015, selon l'Union nationale des apiculteurs
Selon le porte-parole de l'Union nationale des apiculteurs de France, l'année 2016 sera l'une des pires années en terme de récolte. Les apiculteurs français ont produit moins de 10 000 tonnes de miel, soit moitié moins qu'en 2015.
"On est sur une perte de moitié à deux tiers de la récolte de miel par rapport à 2015, qui était une année moyenne, pas exceptionnelle", a déclaré ce mardi sur France Info Henri Clément, porte-parole de l'UNAF, l'Union nationale des apiculteurs de France. L'année dernière, les apiculteurs français avaient produit entre 17 000 et 18 000 tonnes de miel. Cette année, ce sera moins de 10 000 tonnes.
La baisse de production est due à un printemps pluvieux et froid. "Les abeilles n'ont pas pu profiter des fleurs. Pour faire du miel, il faut avoir de belles ruches, il faut avoir des fleurs épanouies et des conditions météo favorables", a expliqué Henri Clément. "On s'aperçoit qu'il y a de plus en plus de vent du nord qui assèche les fleurs et qui est redoutable pour la production de miel."
2016, l'une des pires années de l'apiculture française
Pour Henri Clément, "ce sera encore l'une des pires années de l'apiculture française en terme de récolte. Nous sommes très inquiets pour la survie de certaines exploitations." "Ce qui est dramatique, ajoute Henri Clément, c'est de voir des gens qui se sont installés en professionnel depuis deux-trois ans et qui sont confrontés à une récolte tellement faible qu'elle ne peut pas leur permettre de continuer à assurer la survie de leur exploitation."
Le porte-parole de l'UNAF en appelle aux pouvoirs publics : "Il faut, pour une fois, de vraies mesures de soutien aux apiculteurs, [...] on a besoin des abeilles sur le territoire."
Toutes les régions françaises sont touchées à différents niveaux, les prix du miel pourraient donc augmenter. En France il y a 75 000 apiculteurs dont 80 à 90% de petits producteurs familiaux, mais 2 000 sont professionnels. 40 000 tonnes de miel sont consommées chaque année dans notre pays.
Article paru sur le site de Franceinfo : le mardi 9 août 2016 13:28
Je vous partage cet article que j'ai trouvé intéressant, en espérant avoir vos avis.
Que pensez-vous de cette baisse continuelle de la production de miel français depuis plusieurs années, alors que c'est un produit naturel dont les propriétés sont si merveilleuses ?
Va-t-on finir par manquer de miel de production locale et devoir se rabattre vers des importations massives sans véritables contrôles par certains pays, peu scrupuleux en ce qui concerne les assemblages possibles entre les différentes variétés et donc une altération des propriétés spécifiques à chaque miel ?
Et vous, comment consommez-vous le miel ?
Le meil vous sert-il à autre chose ?
Une astuce pour enlever l'acidité des tomates en boites ou autres coulis : rajoutez une pointe de miel dans votre coulis pendant la cuisson ou après! Cela enlève l'acidité et en plus, donne un parfum inimitable et subtil à votre préparation. De quoi à en étonner vos convives.
Merci pour vos interactions
Eric